Proposta para diretrizes para o projeto de uma sala de aula adequada ao ensino de desenho técnico informatizado - Pires, Roberto Wanner (2011)
A incorporação da informática nas atividades corriqueiras da execução de desenhos técnicos provocou uma verdadeira revolução nas práticas de ensino destes conteúdos. As pranchetas foram substituídas por computadores, alterando a prática do ensino e o modo de aprender, criando a necessidade de projetar um novo tipo de sala de aula, voltada a atender às novas exigências. Esta pesquisa diagnostica os problemas e identifica as diretrizes que devem nortear este projeto. Para tanto, foram entrevistados professores da área de Desenho Técnico, fabricante de móveis, técnicos em condicionamento ambiental e aplicados questionários aos estudantes deste conteúdo na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O resultado desta pesquisa é um conjunto de diretrizes que se apresenta para auxiliar aos projetistas, fornecendo uma orientação sobre as principais variáveis envolvidas.