Investigação sobre forças e rugosidades geradas no fresamento de topo a seco e com fluido em abundância do aço Toolox® 44 - Ribeiro, Michele Bernardes de Almeida (2022)
O Toolox® 44 é um aço ferramenta pré-endurecido com alta tenacidade, alto limite de escoamento em temperatura elevada. Ele é adequado para situações em que alta dureza, alta resistência ao impacto e excelente estabilidade dimensional são essenciais, como por exemplo em moldes para injeção de plástico e matrizes de repuxo, forjamento e fundição. Esse material alia boas propriedades mecânicas com boa usinabilidade. Deste modo, o trabalho busca avaliar a influência dos parâmetros de corte (velocidade de corte "vc", profundidade de corte axial "ap", avanço por dente "fz") nas componentes ativa e passiva (parcelas estática e dinâmica) da força de usinagem e na rugosidade da superfície da peça (parâmetros e ) gerados pelo fresamento frontal do Toolox® 44 a seco e com fluido em abundância. A análise dos resultados foi feita utilizando o projeto de experimentos Box-Behnken (BBD) de três fatores em três níveis de modo a avaliar a influência dos fatores controláveis e suas combinações nas variáveis de resposta para as duas condições de lubrirrefrigeração. A ANOVA e o BBD mostraram que as parcelas estática e dinâmica da força ativa sofrem influência significativa de ap e fz de maneiras diferentes conforme o uso ou não de fluido. Para a força passiva, somente a parcela estática com fluido em abundância sofreu influência significativa, mas de fz e vc. A rugosidade foi afetada significativamente por ap e fz independentemente da condição lubrirrefrigerante, enquanto que a combinação de ap com vc no fresamento com fluido passa a ter influência apenas sobre . Conclui-se que o fresamento a seco e a aplicação de menores níveis de ap e fz apresentam a tendência de gerar menores valores de força e rugosidade, sendo estes os mais recomendados para a usinagem de acabamento do Toolox® 44.