Magnetismo ambiental do albiano superior no testemunho Poggio Le Guaine, Itália central - Teixeira, Kathlem de Melo (2022)
O Cretáceo médio representa um dos períodos de efeito estufa mais extremos da história da Terra, caracterizado pelas temperaturas mais quentes e mudanças paleoambientais dos últimos 150 Ma. As principais variações observadas durante esses eventos de aquecimento transitório refletem várias características peculiares e análogas a outros períodos, mas a causa da ligação entre eventos anóxicos oceânicos e vulcanismo permanece obscura. Aqui, conduzimos rochas magnéticas de alta resolução juntamente com análises de isótopos estáveis de carbono e oxigênio para o núcleo Albiano Poggio le Guaine (PLG), Bacia Umbria-Marche, Itália central. As propriedades magnéticas de sedimentos marinhos pelágicos que registram o Cretáceo Oceânico Red Bed 7 (CORB 7) e o Evento Anóxico Oceânico (OAE) 1d apresentam variações significativas ao longo do intervalo de 10 m de espessura estudado. Um aumento na concentração mineral magnética, com hematita e goethita como principal carreador magnético, compreende os sedimentos Cretáceos Oceânicos Vermelhos (CORBs) 7. Variações na magnetização remanente isotérmica “dura” e na razão S durante o CORB 7 foram interpretadas como mudanças na entrada de poeira eólica na Bacia Umbria-Marche. Entre o CORB 7 e EOA 1d, a concentração de mineral magnético diminui, o que está associado. Durante a EOA 1d, um aumento de minerais magnéticos, porém, a magnetita é o principal mineral magnético depositado. As curvas de reversão de primeira ordem para todas as amostras do núcleo PLG são semelhantes e indicam uma dominância de magnetitas detríticas. A ausência de partículas biogênicas de domínio único que não interagem magneticamente sugere que um aumento na produtividade primária não é significativo. Finalmente, nossos registros mostram alterações cíclicas que refletem mudanças na entrada de terrígenos ritmadas por sistemas de monções. The mid-Cretaceous represents one of the most extreme greenhouse periods in the Earth history, characterized by the warmest temperatures and paleoenvironmental changes of the last 150 Ma. The main variations observed during this transient warming events reflects several peculiar features and analogs with other periods, but the cause of the linkage between ocean anoxic events and volcanism remain unclear. Here, we conducted high-resolution rock magnetic together with carbon and oxygen stable isotope analyses for the late Albian Poggio le Guaine (PLG) core, Umbria-Marche Basin, central Italy. Magnetic properties show of pelagic marine sediments that record the Cretaceous Oceanic Red Bed 7 (CORB 7) and Oceanic Anoxic Event (OAE) 1d show significant variations along the 10-m-thick studied interval. An increase in the magnetic mineral concentration, with hematite and goethite as the main magnetic carrier, comprises Cretaceous Oceanic Red Beds (CORBs) 7 sediments. Variations in ‘‘hard’’ isothermal remanent magnetization and the S-ratio during CORB 7 were interpreted as changes in aeolian dust input into the Umbria-Marche Basin. Between the CORB 7 and OAE 1d, magnetic mineral concentration decrease, which is associated with. During the OAE 1d, an increase of magnetic minerals, however, magnetite is the mainly magnetic mineral deposited. First-order reversal curves for all samples from the PLG core are similar and indicate a dominance of detrital magnetites. The absence of magnetically non-interacting single domain biogenic particles suggests that an increase in primary productivity is not significant. Finally, our records show cyclic alterations that reflect changes in the terrigenous input paced by monsoonal systems.