Graciliano Ramos : a dor e a náusea - Carvalho, Luciana dos Santos (2009)
O presente trabalho de doutoramento em Literatura Brasileira, intitulado Graciliano Ramos: a dor e a náusea, consiste na análise dos quatro romances de Graciliano Ramos - Caetés (1933), São Bernardo (1934), Angústia (1936) e Vidas Secas (1938) - à luz de alguns preceitos básicos do expressionismo alemão, com o objetivo de propor um deslocamento de perspectiva em relação ao discurso hegemônico da historiografia e da crítica literária tradicional, que vêem essas obras como a expressão máxima de uma determinada região, em uma determinada época, limitando-as, portanto, a um contexto sócio-histórico e cultural bem definido. Para a leitura que aqui se propõe, no entanto, esses romances iluminam, numa linguagem enxuta e prenhe de significados intemporais, a força de convicção moral desse escritor que ostenta, através da deformação da realidade, uma emoção intensa, com toda uma carga de prospecção da dor humana.