Cultura e estrutura em psicanálise - Triska, Vitor Hugo Couto (2016)
Cette thèse identifie dans la littérature psychanalytique actuelle la difusion d’un argument commun qui dit que le déclin de la fonction paternelle dans la contemporaneité – considéré comme une mutation culturelle – est corrélé à de nouveaux symptômes et formes cliniques. Selon cet argument, la pratique de la psychanalyse dans la contemporaneité trouve des difficultés particulières et sans précédent. Je recherche cette corrélation de façon critique, en soulignant ses aspects méthodologiques et épistémologiques. Une compréhension de la relation de la psychanalyse de Lacan avec la science est essentiel à cette but, parce qu’elle fournit les outils théoriques qui soutiennent cette critique et permet aussi la construction d'une topologie structurale : une méthode d'approche de structures localisées que se oppose à la façon comme les questions contemporains de la psychanalyse ont été développées. Je considère que l'hypothèse universaliste et totémique de la culture, ainsi que la rationalité diagnostic tripartite (névrose, psychose, perversion) qui elle soutient, sont le fondement insuffisant de la argumentation difusé dans la littérature. Ainsi, les solutions localisées sont proposées comme alternatives que, dans le contexte de la topologie structurale, sont créatrices ou émettrices d'éxistences, ce qui justifie qu’elles soient prises comme une troisième voie de la structure, ni empirique ni formelle, mais universalisant dans un sens que se oppose au universalisable généraliste et inductive. Enfin, on propose deux exemples d'utilisations de la topologie structurale dans des régions localisées de la théorie psychanalytique : la coupure interprétatif, soutenu par la bande de Moebius, et la relation entre la théorie et la technique psychanalytique, soutenu par la structure torique de l'Autre comme univers du discours incomplet.