Avaliação sanitária e ambiental de lodos de ETEs - Deus, Ana Beatris Souza de (1992)
Na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) no estado do Rio Grande do Sul, o tratamento e o destino de subprodutos de tratamento de esgotos domésticos e industriais tais como o lodo, tem-se tornado um grave problema, devido à crescente dificuldade de se encontrar locais seguros e adequados para sua disposição final. Neste trabalho são apresentados: 1) o levantamento das características quali-quantitativas dos lodos de ETEs cadastradas e monitoradas pela FEPAM no estado do Rio Grande do Sul; 2) avaliação de ramos industriais que mais produzem lodos, de acordo com os dados obtidos na FEPAM; 3) adequação e estabelecimento de metodologia padrão para análises físicas, químicas e biológicas de caracterização de lodo e biossólidos de origem doméstica e industrial; e 4) organização dos dados em planilha eletrônica para melhor eficiência na análise dos resultados.