Estudo dos mecanismos de sinalização fotomorfogênica envolvendo a comunicação entre parte aérea e raízes em Arabidopsis thaliana - Stafen, Cássia Fernanda (2022)
A luz fornece uma entrada para o processo de fotossíntese e influencia diretamente o crescimento e desenvolvimento das plantas. O crescimento das raízes, em condições naturais, ocorre abaixo do solo na ausência de luz. Análises prévias demostram que, embora as raízes cresçam abaixo do solo na escuridão, a iluminação da parte aérea é essencial para que as raízes se desenvolvam normalmente. Plântulas de Arabidopsis cultivadas sob luz apresentam padrão de desenvolvimento fotomorfogênico, apresentando hipocótilo curto e raízes longas. As respostas transcricionais iniciais à luz que estimulam a comunicação entre a parte aérea e a raiz ainda não estão completamente esclarecidas. A correta regulação da expressão gênica é um dos mecanismos que possibilitam respostas nas plantas. Esta tese teve como objetivo o estudo dos mecanismos de sinalização fotomorfogênica envolvendo a comunicação entre parte aérea e raízes em Arabidopsis thaliana. Os apontamentos relatados nos capítulos II à IV mostram que à luz desempenha um papel chave no desenvolvimento da planta e na comunicação entre parte aérea e raiz. A presença de luz na parte aérea leva a alterações significativas no transcriptoma de plântulas, promovendo a montagem da maquinaria fotossintética, sinalização e respostas redox. Utilizando mutantes de perda de função, identificamos que a regulação da transcrição da resposta à luz precoce pode estar envolvida com o fator de transcrição ABA-Insensível 5 (ABI5) juntamente com os fatores bZIP responsivos a ABA (ABFs). Propomos que esta expressão gênica inicial reaproveita a transcrição de fatores bZIP ligados ao ABA, expressos na escuridão, para ativar respostas fotomorfogênicas.