Análise e desenvolvimento de misturas de concreto permeável para aplicação em pavimentação - Costa, Fernanda Bianchi Pereira da (2019)
As demandas de urbanização trazem consigo a problemática de impermeabilização do solo e a contaminação dos corpos hídricos em virtude das grandes enxurradas. O sistema de drenagem urbana em grandes cidades, mesmo quando sua capacidade é aumentada pelo poder público como forma de mitigar o problema, não contribui para uma gestão eficaz das enchentes. Assim, o grande desafio urbano atual consiste em equilibrar as demandas de desenvolvimento com as questões de sustentabilidade, sob um ponto de vista econômico, social e ecológico. Nesse sentido, o concreto permeável é um material com potencial para ser utilizado no gerenciamento de águas pluviais, uma vez que permite a percolação da água através de seus macroporos interconectados. No entanto, devido a uma série combinada de fatores, incluindo a baixa resistência mecânica, as aplicações do concreto permeável restringem-se ao uso em calçadas, estacionamentos, quadras de recreação e sub-bases para pavimentos convencionais. A implementação de pavimentos de concreto permeável, em vários países (especialmente países emergentes) continua limitada devido à carência de estudos de dosagem e procedimentos técnicos relacionados à preparação do material, método de compactação, testes e, ainda, práticas de construção. Frente às lacunas apontadas, esta pesquisa tem como foco o desenvolvimento de misturas de concreto permeável visando a ampliação da sua aplicação como revestimento para pavimentos de tráfego leve a médio. Para isso, esta tese foi dividida em três fases. A Fase 1 envolve a análise de parâmetros básicos como método de dosagem, compactação, tipo de corpo de prova e a influência da relação água/cimento e aditivo. A Fase 2 busca o aprimoramento do traço em termos mecânicos através de incorporação de materiais alternativos (sílica ativa, fibras e areia). Por fim, a Fase 3 visa contribuir com a análise do material para revestimento de pavimentos, através de análises mecânicas em placas e determinação da espessura utilizando modelos de fadiga existentes. Como resultado, verificou-se que o desempenho do concreto permeável está atrelado a variáveis como consistência, método de compactação e porosidade. Para o aumento da resistência mecânica destaca-se o uso da sílica ativa, resultando em um concreto permeável com possiblidade de uso em pavimentos de tráfego médio.