Melhoramento de um solo dispersivo com o aditivo lignosulfonato de cálcio - Moraes, Lisandra Rocha de (2022)
A Região Sul da Planície Costeira do Estado do Rio Grande do Sul tem destacada ocorrência de solos dispersivos, os quais geralmente são responsáveis por processos de erosão superficial e interna (piping) em obras de engenharia. Esses materiais são caracterizados pela defloculação na presença de água relativamente pura e estática, e tais propriedades são observadas em argilas sódicas, pois os cátions de sódio (Na+) são fracamente carregados, proporcionando um sistema com baixo nível de forças atrativas entre as partículas dos argilominerais. Durante as últimas décadas, no melhoramento de solos tem-se buscado substituir o uso de materiais sintéticos industriais por materiais de base biológica, biodegradáveis e subprodutos reutilizáveis. Neste contexto, o lignosulfonato de cálcio (LS), um polímero de base biológica, obtido como subproduto da indústria de papel, vem sendo utilizado por diversos autores e seu uso além de beneficiar as propriedades do solo também elimina os custos econômicos e ambientais de sua disposição. Dessa forma, o presente trabalho propõe o melhoramento de um solo dispersivo oriundo de área urbana da cidade Pelotas/RS com o aditivo lignosulfonato de cálcio. Para isso, o desempenho do solo melhorado foi avaliado em termos de resistência à compressão simples, rigidez inicial, durabilidade e dispersibilidade, visando obter a melhor combinação de peso específico aparente seco máximo, teor de LS e tempo de cura que forneceria maior ganho de resistência à compressão simples e reversão da dispersibilidade. Além disso, a microestrutura da mistura de melhor desempenho foi estudada através da difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicaram grande efeito do tempo de cura na resistência e melhoramento da dispersibilidade das amostras. No que diz respeito à microestrutura, pôde-se verificar mudanças na mineralogia do solo através dos resultados de DRX e mudanças substanciais na morfologia desse por meio das imagens de MEV. Por fim, pode-se constatar a bem sucedida supressão da dispersibilidade do solo, em decorrência da adição do LS, através do pinhole test, crumb test e sedimentometria comparativa.