Achatamento da curva de Phillips no Brasil após a adoção do regime de metas de inflação : evidências a partir de um modelo multirregional com parâmetros variantes no tempo - Fernandes, Gustavo dos Santos (2022)
A literatura tem creditado o enfraquecimento da relação entre inflação e desemprego nas últimas três décadas a dois fatores: a) a melhor ancoragem das expectativas de longo prazo após a adoção de metas de inflação; e b) a perda do poder de mercado de firmas e trabalhadores como consequência da abertura comercial promovida no mesmo período. O presente trabalho estende o modelo multirregional proposto por Hazell et al. (2020) de maneira a contemplar parâmetros variantes no tempo e resolve esse problema de identificação para o Brasil no período 1996-2019. Montaram-se séries regionais de desemprego e de inflação de itens não-comercializáveis. Constatou-se que a curva de Phillips brasileira existiu durante a maior parte do período, mas perdeu inclinação durante a transição de regime monetário, principalmente pela melhor ancoragem das expectativas, mas também por fatores estruturais, como a abertura comercial.