Avaliação de habilidades numéricas iniciais a partir do test of early mathematics ability (Tema-3) : um estudo de adaptação e validação - Weber, Raquel Elisa (2022)
As habilidades aritméticas iniciais constituem parte do construto de senso numérico, o qual envolve um conjunto de habilidades que a criança desenvolve gradativamente, a partir de suas interações com o meio social, e que são de grande relevância para o bom desempenho na matemática. Pesquisadores da área chamam a atenção para a importância da avaliação precoce das habilidades aritméticas iniciais uma vez que estas são fortes preditoras do desempenho matemático posterior. No Brasil, o que tem dificultado a avaliação precoce de tais habilidades é o fato de que há uma grande carência de instrumentos de medida padronizados para avaliação das competências matemáticas em crianças. Diante disso, os objetivos da presente dissertação se propõem a investigar as habilidades aritméticas iniciais em crianças brasileiras, realizando um estudo de adaptação e validação de um instrumento de medida, o Test of Early Mathematics Ability (TEMA-3). Participaram do estudo 2 tradutores bilíngues, 3 juízes especialistas e, da etapa de estudo piloto, 204 crianças (50% meninas), entre 3 e 8 anos de idade, estudantes de escolas públicas do Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados da análise fatorial confirmatória mostraram uma solução de um único fator para o TEMA-3 com cargas fatoriais altas. A fidedignidade do instrumento foi verificada obtendo-se resultados com altos índices de confiabilidade e as análises de correlação item-total indicaram que cada item correlacionou-se fortemente com os demais itens da medida. Tais resultados revelaram que o TEMA-3, por apresentar bons índices de ajuste da escala e índices de consistência interna aceitáveis, um instrumento promissor e útil para avaliação de habilidades aritméticas iniciais. O estudo revelou importantes evidências de validade com correlações positivas significativas, entre o desempenho no TEMA-3 e as demais variáveis envolvidas no estudo: idade, nível socioeconômico, desempenho intelectual, escolaridade dos pais e gênero. A idade e o tempo de escolaridade mostraram-se fortemente associadas ao desempenho dos estudantes, assim como o nível socioeconômico e escolaridade da mãe. Na direção inversa, o estudo evidenciou diferenças de desempenho entre as escolas participantes, apesar de todas elas serem públicas, achado que necessita ser melhor investigado em estudos futuros. O presente estudo traz implicações tanto para o campo de pesquisa, quanto implicações educacionais e clínicas. A importância da pesquisa é notória uma vez que a mesma evidenciou a possibilidade de uso do instrumento de medida TEMA-3 para a avaliação das habilidades aritméticas iniciais. Assim, torna-se uma importante ferramenta de diagnóstico de dificuldades precoces na matemática viabilizando a elaboração de programas de intervenção adequados e eficazes em idade precoce, buscando minimizar dificuldades futuras na área e, consequentemente, refletindo resultados mais positivos na proficiência em matemática dos estudantes brasileiros.