As invalidades processuais civis na perspectiva do formalismo valorativo - Scarparo, Eduardo Kochenborger (2011)
La tese comincia con l‟analise delle fase del Diritto Processuale Civile e con breve exposizione circa il formalismo-valorativo. Si sono examinati i atti giuridiche e suoi componenti, si è studiato i piani di analise giuridiche – l‟esistenza, la validità e l‟efficacia. Dopo, si è questionata la dicotomia tra il diritto pubblico e il diritto privato. Nella sequenza, si sono messi alcuni principi e valori che regolano il sistema di invalidità processuale. Si sono visualizzate le sistematizzazioni tradizionali della dottrina brasiliana, con le rispettive considerazioni critiche. Si è proposto un nuovo modello di pensamento circa le invalidità processuali, con la identificazione della fattispecie delle invalidità e dei poteri del giudice per decretarla conforme la natura del danno derivato della atipicità. Per concludere, si sono studiato i modi di aproffitamento e convalidazione di invalidità sugli atti viziati.