Desenvolvimento de um framework para priorização de áreas de atuação na melhoria contínua baseado na Teoria das Restrições, Lean e Six Sigma - Arisi, Alexandre de Moraes (2024)
O ambiente empresarial contemporâneo caracteriza-se por alta competição e complexidade, impulsionadas por diversos fatores, como a qualidade dos produtos, a diversidade de itens e a volatilidade do mercado. Neste cenário, as empresas enfrentam grandes desafios na gestão de suas operações, demandando constantes adaptações às mudanças nas exigências dos clientes, além da necessidade de desenvolver estratégias eficazes para assegurar vantagem competitiva. Diante disso, a priorização de projetos de melhoria contínua revela-se fundamental, uma vez que a ausência de um enfoque claro pode resultar em desperdício de recursos financeiros e operacionais. Com base nessa necessidade, propõe-se, o desenvolvimento de um framework integrativo destinado à priorização de áreas de atuação no campo da melhoria contínua, fundamentado nas metodologias da Teoria das Restrições, Lean e Six Sigma, promovendo uma síntese teórica que visa preencher lacunas identificadas na literatura e oferecer um método estruturado para que as organizações possam identificar, priorizar e implementar ações de melhoria em consonância com os objetivos estratégicos e operacionais. Por meio de uma aplicação, o framework proposto foi submetido a uma avaliação prática quanto à sua eficácia na priorização de atividades e processos produtivos. Os resultados evidenciaram que a integração das metodologias proporciona uma abordagem mais abrangente e eficiente para a melhoria contínua, contribuindo tanto para o aprimoramento dos processos produtivos quanto para a manutenção da competitividade no ambiente empresarial.