Desempenho da resistência ao fogo de elementos construtivos de vedação vertical de concreto com formas permanentes de PVC - Acosta, Michel Johana Murillo (2019)
O concreto consiste em um material com baixa condutividade térmica e considerada capacidade de isolamento, com propriedades adequadas para fornecer proteção ao fogo, sempre dependendo da sua composição química e molecular, pois as propriedades finais deste material estão relacionadas aos seus materiais constituintes. Diante disso, vem sendo desenvolvidos complementos de proteção contra incêndio, aos mecanismos de vedação e paredes, a fim de melhorar o desempenho térmico destes ao serem expostos ao incêndio. Alguns desses materiais são: cloreto de polivinil (PVC), polipropileno, gesso, fibras, vidro, retardantes de chama, tintas intumescentes, entre outros. Em paralelo, as formas permanentes são uma alternativa mais prática em comparação com as formas tradicionais de aço ou madeira, devido à sua melhor construtibilidade e durabilidade. O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho de resistência ao fogo de painéis de concreto estruturais e não estruturais com formas permanentes de PVC. Nesta pesquisa, três painéis de concreto com formas permanentes PVC de dimensões 3150 mm x 2800 mm x 80 mm foram testados e comparados entre si. Todos os painéis foram envelhecidos por 28 dias, depois expostos à curva de incêndio padrão baseada na norma ISO 834: 2014, e finalmente as temperaturas em cada superfície desses painéis foram registradas. Os resultados indicam que a resistência do concreto influenciou significativamente na estabilidade estrutural e o tempo de resistência ao fogo dos painéis (sob carga), mesmo neste tipo de painéis ao serem expostos a altas temperaturas. Verificou-se que o revestimento de PVC melhorou a propriedade de isolamento térmico, um dos critérios de desempenho de resistência ao fogo. De maneira geral, a importância desta forma alternativa é a redução do uso de recursos florestais, a conscientização da sua conservação e a promoção do seu uso racional, por ser este, um material amigável ao meio ambiente, e, portanto, mais sustentável.