Modelo de sistematização das informações para cursos de pós-graduação lato sensu visando a demanda regional - Favretto, Jacir (2014)
Uma Instituição de Educação Superior (IES) deve desenvolver suas atividades e ações de forma a atender a legislação educacional vigente, as diretrizes estabelecidas no seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e as competências da IES, objetivando atender as expectativas e demandas da região na qual se insere, visando o desenvolvimento regional. Assim sendo, um PDI elaborado sem o conhecimento das demandas e do contexto regional, bem como dos objetos de conhecimento atendidos pela IES e suas competências, poderá propor cursos que não atendam às necessidades da sociedade já que podem estar desconectados das necessidades regionais. Por isso, a estruturação da informação referente às demandas regionais é necessária para que as IES elaborem e consolidem seus PDI’s e, consequentemente, seus PPC´s (Projetos Pedagógicos de Cursos). Neste contexto, o objetivo desta tese consiste em apresentar um modelo de sistematização de informações que relacione as demandas regionais com os objetos de conhecimento das IES, para orientar a criação e a atualização de cursos de pós-graduação lato sensu. Entende-se, que a abrangência dessas informações diz respeito ao ambiente interno e externo à IES, tendo como condicionantes, por exemplo, a legislação educacional e profissional, infraestrutura e plano estratégico da IES, contexto sócio, político, cultural e geográfico, e expectativas das corporações regionais. A aplicação do modelo teve a participação de uma IES comunitária do estado de Santa Catarina (Universidade do Contestado - UnC), e como principal resultado é apresentado um modelo que aponta o portfólio de objetos de conhecimentos associados aos cursos de pós-graduação lato sensu, facilitando o gerenciamento das informações para construção do PPC destes cursos, contemplando a demanda regional e os objetos de conhecimentos a serem atendidos.