O jornalismo e a ciência na revista Ciência Hoje das Crianças (1986-2016) - Jacobus, Doraci Masiero (2018)
A pesquisa investiga a revista Ciência Hoje das Crianças (CHC), em suas edições do período de 1986 a 2016, com o objetivo de apurar como a ciência é apresentada ao público infantil, tendo em vista áreas de conhecimento, agentes, temas e critérios de seleção de notícias. A CHC é um periódico de divulgação científica brasileiro fundado em 1986, especializado na temática científica e segmentado para crianças de 9 a 12 anos. Foram investigados elementos do projeto editorial e projeto gráfico, a partir das bases teóricas do jornalismo com foco no jornalismo científico e no jornalismo infantil, considerando especificidades do jornalismo de revista. Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise de conteúdo de corpus composto dos exemplares dos anos de 1987, 1996, 2006 e 2016, totalizando 38 edições, tendo como unidades de análise as capas e as reportagens principais As informações apuradas apontam para a intenção da CHC de levar aos leitores informações sobre ciência através de um jornalismo leve e atrativo, valorizado por opções editoriais (temáticas curiosas e familiares, destaque à imagem, informalidade) e componentes gráficos (uso de ilustrações e outros recursos em cores), características herdadas do jornalismo infantil. Já nos critérios para seleção de assuntos e estratégias de produção do texto se evidenciam as características do jornalismo científico. O conjunto da produção é valorizado pelas características próprias do jornalismo de revista, que não se revela apenas por propriedades como formato, periodicidade e portabilidade, mas também pela prerrogativa de produzir sentidos provocando a sinestesia e estabelecendo vínculo emocional. Através de textos verbais e imagens visuais, a CHC propaga uma visão da ciência como divertida, integrada ao dia a dia, atividade prática, sistematizadora e integradora de conhecimentos, consensual, autônoma e independente de contexto social, econômico ou político.