Estado e industrialização na América Latina nos anos 1930 : um estudo de economia política comparada - Moraes, Leonardo Segura (2014)
O objetivo geral da dissertação é comparar, incorporando aspectos de natureza política, o processo de industrialização latino-americano ao longo dos anos 1930, o qual teve repercussões distintas entre quatro países latino-americanos, quais sejam, Brasil, Argentina, Colômbia e México. Para tanto, é preciso necessariamente estudar a inter-relação entre a Política e a Economia na dinâmica do desenvolvimento capitalista desses países e a maneira pela qual os arranjos político-institucionais foram construídos nesse período, influenciando diferentes respostas à Grande Depressão (1929) e a um enraizamento diferenciado do processo de industrialização, o qual foi sustentado por distintas correlações de forças políticas.