Corpo-máscara em jogo : a rua como lugar de encontro - Antunes, Alexandre Borin (2018)
Encontrar o jogo. Jogar com o encontro. Eis o motivo principal deste trabalho, que se desenvolve a partir de uma perspectiva artística, através de uma abordagem prática baseada em estudos teatrais que envolvem o jogo do ator com a máscara na rua. Por meio das experiências artísticas e pedagógicas com a Cia Familie Flöz, Irion Nolasco, Liane Venturella e Tiche Vianna, e através das práticas do grupo Máscara EnCena, este trabalho busca relacionar elementos que direcionam a expressividade do corpo, como o foco, interesse, ação, reação, triangulação, estados de leveza, peso, retração e expansão, assim como as qualidades físico-energéticas do buoyancy, potency e radiancy propostas por Arthur Lessac, afim de encontrar uma identidade entre corpo e máscara em relação criativa e interativa com a rua. A partir de práticas do processo de mascaramento do ator, ou seja, da transposição de qualidades físicas que condicionam ao corpo outras possibilidades expressivas, a presente pesquisa debruça-se sobre o jogo do ator com a máscara inteira expressiva em contato com a rua e a cultura urbana da cidade de Porto Alegre. Desse modo, o trabalho propõe a articulação entre tais princípios e a expressividade criativa do ator em jogo na rua, servindo-se de procedimentos e experimentações com a máscara.