Reúso de embalagens : diagnóstico dos atributos das embalagens de bem de consumo não duráveis que contribuem para o reúso - Nascimento, Tauana D'Ambrosi Silva do (2022)
A embalagem é consequência da necessidade de conservar e transportar alimentos e, hoje, além do seu uso inicial, é um recurso de informação e comunicação para a marcas, que age de forma autônoma na comercialização de produtos. O crescente consumo efêmero combinado com o descarte prematuro das embalagens, contribui diretamente para problemas ambientais, tais como esgotamento de matéria-prima e geração de resíduos. O reúso de embalagens apresenta-se como uma oportunidade para reduzir consideradamente estes impactos ambientais. Considerando que a maneira como os usuários interagem com os produtos influencia diretamente no seu comportamento, este trabalho tem como objetivo elaborar um diagnóstico sobre o reúso de embalagens de bem de consumo não duráveis, a fim de identificar quais atributos podem contribuir para o desenvolvimento de embalagens longevas. A partir de uma metodologia dividida em 5 fases e com base em uma abordagem qualitativa, a coleta de dados foi realizada a partir de um questionário online e de entrevistas em profundidade. Entre os resultados obtidos, observou-se que o reúso é um hábito aprendido dentro de casa e transmitido por familiares. Na função prática, a preferência dos usuários é por bocais de embalagens largos, que possibilitem a limpeza total da parte interna e a entrada de novos produtos. Na função estética, a necessidade de as embalagens transparentes foi a mais mencionada, já que a transparência facilita a visualização do produto e não interfere na estética dos ambientes. Entre as sugestões para a função simbólica, está o desenvolvimento de embalagens de reúso com a possibilidade de personalização, que possibilitam a criação de um vínculo entre o usuário e a embalagem. Por fim, na função ecológica, o destaque fica para a criação de embalagens que possuam informações sobre formas de reutilizá-las, por quanto tempo essa embalagem deve ser reusada antes de danificar o material, para que assim ela possa ser reciclada da maneira correta.