Modelagem e análise da confiabilidade de sistemas - Vaccaro, Guilherme Luis Roehe (1997)
Este trabalho apresenta uma discussão a respeito dos principais métodos e técnicas utilizados na modelagem e na análise da Confiabilidade de sistemas. Primeiramente são apresentados os mais importantes conceitos da área da Engenharia de Confiabilidade, bem como os principais métodos para a análise da Confiabilidade de componentes, que servem de fundamento para a análise da Confiabilidade de sistemas. A utilização das informações de Confiabilidade em ambientes produtivos, bem como as implicações técnicas e gerenciais associadas a metas de Confiabilidade também são sucintamente abordadas. De modo a verificar a utilidade e a aplicabilidade prática dos métodos e algoritmos discutidos, é apresentado um software de apoio: o RelySys (Reliability Software for Systems Analysis). Operando com amostras de dados completas ou censuradas, sua principal função é a de auxiliar o engenheiro de Confiabilidade nas etapas de modelagem e análise da Confiabilidade de sistemas em série, a partir das informações de Confiabilidade dos componentes do sistema.