Influência dos polimorfismos genéticos NFKB1, IL-10, CXCR2 E CXCL8 na esclerose sistêmica - Salim, Patrícia Hartstein (2013)
A esclerose sistêmica (ES) é uma doença difusa do tecido conjuntivo caracterizada por anormalidades fibróticas, imunológicas e vasculares. O fator nuclear-kB (NF-kB), como um fator de transcrição essencial envolvido na regulação de respostas imunitárias, parece ser um bom candidato para estudos sobre a patogênese de doenças autoimunes, bem como a interleucina-10 (IL-10) e as quimiocinas, CXCL8 e CXCR2. Vários estudos demonstram o envolvimento dos genes CXCR2 e IL-10 na patogênese das doenças autoimunes. Acredita-se que combinações desses genes possam ser favoráveis para o desenvolvimento da ES, podendo seu conhecimento ser benéfico para o entendimento da patogênese da ES. O objetivo deste estudo é investigar o polimorfismo dos genes IL-10, CXCR2, CXCL8 e NFKB1 em um grupo de pacientes com ES, incluindo a forma difusa e limitada da doença. Nossos resultados confirmam a associação do fenótipo de alta produção (GCC + / GCC +) com risco aumentado para ES, mas não encontrou nenhuma correlação com polimorfismos do NF-KB. Nossos achados também sugerem um papel protetor da CXCL8 (- 251) A nos genótipos TT e TC do gene CXCR2 (+1208) e um risco aumentado do CXCL8 (-251) A em associação com o genótipo CC do CXCR2 (+1208) em pacientes com ES. Nenhuma diferença estatística no polimorfismo dos genes IL-10, CXCR2, CXCL8 e NFKB1 foram encontradas entre a forma difusa e a forma limitada. Estes resultados indicam um potencial papel do gene IL-10 e da combinação CXCR2/CXCL8 na patogênese da ES.