O perfil dos senadores brasileiros na Primeira República (1889-1930) e os seus posicionamentos sobre a questão partidária e o federalismo - Ferreira, Ana Paula Lopes (2019)
Esta tese trata do Senado brasileiro durante a Primeira República (1889-1930). O objetivo principal é compreender a relação entre o perfil e a cultura política dos senadores eleitos durante esse período. A escolha do objeto e do período se deu pela importância por identificar e analisar o pensamento destas elites precursoras do congresso republicano. Os objetivos secundários são: (I) Examinar o perfil dos senadores eleitos durante a Primeira República; (II) Verificar se há diferenças nos perfis dos senadores nas cinco regiões do país e (III) Analisar o conteúdo concernente aos partidos políticos e federalismo nos discursos proferidos pelos senadores. Estes objetivos secundários são necessários, pois além de características comuns aos membros de determinada elite, a avaliação do contexto social também é necessária para que a elite seja descrita enquanto grupo. Trabalha-se com a hipotese de que o Senado é uma instituição conservadora, composta por membros com perfil e valores homogêneos que são em sua maioria parte das oligarquias agrárias do país. Para testar tal hipótese é utilizada a prosopografia, através da análise de dados biográficos coletados nos verbetes biográficos dos senadores e a análise de conteúdo, usando como fonte os discursos proferidos pelos parlamentares no Senado no período em questão. Como resultado da pesquisa temos que os senadores são um grupo de políticos com perfil homogêneos, que não faziam parte das oligarquias agrárias, mas sim de uma elite urbana que defendia os interesses estaduais no Senado. Para esse grupo de políticos o sistema partidário e o federalismo são importantes quando atendem aos interesses de seus partidos em nível estadual.