Estudo prospectivo de neoplasias mamárias em gatas : métodos de avaliação dos linfonodos regionais e avaliação de comorbidades e de complicações associadas ao tratamento cirúrgico e adjuvante - Vidor, Silvana Bellini (2019)
O Carcinoma Mamário é altamente invasivo e metastático em gatas, por isso a sua detecção precoce e uma terapia agressiva podem influenciar no tempo de sobrevida global das pacientes. Ao mesmo tempo, são pacientes idosas com comorbidades importantes que necessitam ser diagnosticadas e estabilizadas antes do tratamento com complicações também importantes. Além disso, a imagem ultrassonográfica dos linfonodos axilares e inguinais durante o estadiamento clínico pode auxiliar no diagnóstico precoce das metástases regionais dessa neoplasia. O objetivo deste estudo foi acompanhar prospectivamente as gatas com neoplasias mamárias atendidas no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV/UFRGS) desde o diagnóstico até o tratamento cirúrgico e quimioterápico para: (1) descrever suas comorbidades e as complicações do tratamento cirúrgico e quimioterápico; (2) comparar a avaliação clínica, a imagem ultrassonográfica e a avaliação histopatológica dos linfonodos axilares e inguinais. Foram incluídas no estudo as gatas acometidas por neoplasias mamárias palpáveis, cujos tutores concordaram com a participação no estudo (CEUA/UFRGS - 32.717). As pacientes foram encaminhadas a atendimento clínico pelos métodos normais de triagem do HCV-UFRGS entre janeiro de 2017 e dezembro de 2018. Durante as avaliações clínicas para estadiamento das pacientes (ultrassom abdominal total, radiografias torácicas, urinálise, urocultura, hemograma e bioquímica sérica), foram realizados exames clínicos com palpação dos linfonodos axilares e inguinais, e exames ultrassonográficos dos mesmos. Após as linfadenectomias axilares e inguinais juntamente com mastectomias laterais ou bilaterais, foram realizadas as avaliações histopatológicas das neoplasias e dos linfonodos. Foram acompanhadas prospectivamente 34 gatas, 91% delas com neoplasias mamárias malignas, 13% já com metástase em linfonodos e 18% com metástase à distância no momento do diagnóstico. Com idade media de dois anos (0,5 - 8 anos), a maioria (29, 85%) não apresentava raça definida. Apenas 24 (71%) eram castradas, e dessas, apenas seis (18%) foram castradas antes de um ano de idade. Quinze (44%) receberam aplicação de progestágenos para prevenção de prenhez. Foram classificadas quanto ao estadiamento clínico,: 10 (29%) em estadio I; sete (21%), em II; 10 (29%), em III; e sete (21%), em IV. Os tratamentos realizados foram: mastectomia lateral (11,32.35%), mastectomia bilateral (4, 11.76%), mastectomia lateral e quimioterapia (4, 11.76%), tratamento paliativo e posterior eutanásia (4, 11.76%), biopsia excisional (3, 8.82%), eutanásia no momento do diagnóstico (3, 8.82%), quimioterapia e eutanásia (2, 5.88%), biopsia excisional e posterior mastectomia lateral (1, 2.94%), mastectomia com esplenectomia (1, 2.94%). Uma paciente foi a óbito antes de iniciar o tratamento. Os tipos histológicos com maior ocorrência foram os carcinomas: cribriforme (11, 32%), tubulopapilar (9, 27%), e tubular (2, 6%). Doze gatas (35%) apresentaram neoplasias com grau histológico III, seis (18%) apresentaram grau II, e seis (18%), grau I. O exame ultrassonográfico dos linfonodos (n=23) apresentou forte concordância (κ=0,805, p<0,000) no teste de Kappa (Software SPSS v.22, SPSS Inc., Chicago, USA) com o exame histopatológico, enquanto a palpação apresentou concordância razoável (κ=0,393, p=0,020). Cinco (22%) das 23 pacientes apresentaram invasão do linfonodo axilar, sete, (30%) do inguinal e uma (4%) apresentou invasão dos dois linfonodos. Foi possível verificar a associação (Teste Qui-Quadrado) entre a invasão dos linfonodos e ocorrência de ulceração (p=0,011), aderência (p=0,014), falta de delimitação (p=0,002), invasão linfática (p<0,001) e grau histológico (p<0,001). Vinte e duas gatas (65%) apresentavam Doença Renal Crônica (DRC) IRIS estágio 1, três gatas (9%) eram DRC 2, e três (9%) DRC 3. Outras comorbidades encontradas foram: cistite inflamatória (6, 17%), doença ortopédica degenerativa (6, 17%), Tríade Felina (4, 12%), pancreatite (3, 9%), Doença Inflamatória Intestinal (2, 6%), colangio-hepatite (2, 6%) hepatite (1, 3%), Cardiomiopatia Hipertrófica (1, 3%), e Adenocarcinoma biliar extra-hepático adenocarcinoma (1, 3%). Apenas quatro (12%) gatas iam ao veterinário periodicamente, e apenas duas tutoras palpavam as glândulas mamárias das gatas periodicamente.