Racionalidades, cidadania e desenvolvimento rural : a formação do técnico em agropecuária no norte de Minas Gerais - Mendes, Maria Aparecida Colares (2013)
A tese aqui apresentada trata da formação do Técnico em Agropecuária ofertada pela rede federal de ensino. Foram propostas como questões: a educação profissional Técnica Agropecuária das instituições federais pesquisadas provocou/provoca transformações sociais (econômicas e culturais) regionais? A educação profissional Técnica Agropecuária oferecida nestas instituições tem contribuído para a ampliação da cidadania e para as mudanças tecnológicas regionais? Buscou-se analisar a educação profissional Técnica Agropecuária na perspectiva da ampliação da cidadania, frente às transformações sociais (econômicas e culturais regionais) e às mudanças tecnológicas. Definiram-se duas hipóteses que auxiliaram o estudo. A primeira: as racionalidades expressas nos projetos pedagógicos de formação profissional em nível médio integrada ao curso Técnico em Agropecuária denotam uma concepção tecnicista e reprodutivista; e a segunda: a educação profissional em nível médio integrada ao curso Técnico em Agropecuária favorece uma formação crítica e transformadora que resulta na ampliação da cidadania. Tem como conceitos analíticos: racionalidades e cidadania, que serviram para a definição das categorias de análise. Com a intenção de fundamentar tais conceitos, abordaram-se: as teorias da educação, tratadas aqui como racionalidades conceituais e, ainda, formação profissional e trabalho. E permeando a análise, destacase o desenvolvimento rural, como um ponto de circularidade da tese. Vários autores auxiliaram o universo teórico: Paulo Freire, com a discussão sobre educação e cidadania, Amartya Sen, nas análises sobre desenvolvimento rural e cidadania; Hannah Arendt, nas discussões sobre cidadania, liberdade e participação; Max Weber, no plano metodológico e nos conceitos de ação social e racionalidade, em específico, dominação e poder. Optou-se por uma abordagem qualitativa. Os procedimentos de coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas, sessão temática de grupo focal e análise de questionários. No plano de análise, utilizou-se o programa Nvivo 8.0, que deu suporte para a sistematização dos dados. Conforme análise realizada, a primeira hipótese, em relação à presença da racionalidade reprodutivista no processo de formação, foi parcialmente confirmada, pois se percebe que, apesar de confirmarem-se traços reprodutivistas na formação do Técnico em Agropecuária, localizam-se, também, focos de resistência e que representam ações transformadoras, principalmente em relação à atuação do formador. Quanto à segunda hipótese, que se refere à ampliação da cidadania, confirma-se também parcialmente, faz-se necessária a construção de uma cidadania plena e emancipada, comprometida com um projeto de participação coletiva, pois a formação ainda apresenta sinais de uma racionalidade individualista e competitiva, vinculada aos ditames da racionalidade capitalista. Em relação à questão do estudo, verificou-se que a educação profissional Técnica Agropecuária das instituições federais pesquisadas historicamente provocou, e ainda provoca, transformações sociais (econômicas e culturais) regionais, pois possibilitou, no geral, uma formação sólida aos técnicos, expandiu o desenvolvimento tecnológico rural/regional, favorecendo a elevação da escolaridade e a inserção dos jovens no mundo do trabalho, provocando, assim