Simetrias e assimetrias de valores pessoais entre consumidores de erva-mate convencional e da orgânica - Hartmann, Tarcísio (2005)
O presente trabalho refere-se ao comportamento do consumidor, que buscou dados e informações de semelhanças e diferenças sobre consumidores de erva-mate orgânica e convencional, através da mensuração quantitativa, utilizando a escala de "Valores Pessoais de Rokeach". Os valores pessoais estão divididos em 18 modos de "Ser e Estar - Terminais" e 18 modos de "Conduta Social - Instrumentais". Com a aplicação da escala foi possível identificar as diferenças e as similaridades entre as duas amostras de consumidores, podendo assim agrupar, categorizar, distinguir os consumidores de ervamate convencional e orgânica, que até então pareciam ser homogêneos ou heterogêneos. Foi possível constatar que há diferenças e semelhanças em relação aos consumidores de erva-mate orgânica e convencional. As principais semelhanças em relação aos valores instrumentais mais importantes foram "honestidade, responsável e asseado", os menos importantes foram "obediente e ambicioso". Em relação aos valores terminais os mais importantes foram "harmonia interior e segurança familiar" e os menos importantes foram "uma vida excitante e salvação". As principais diferenças entre consumidores convencionais e orgânicos em relação aos valores instrumentais, os mais importantes para os convencionais: "polido" em 5º lugar e em 8º para os orgânicos. Os menos importantes para os convencionais: "liberal" em 17º lugar e para os orgânicos em 12º lugar. Em relação aos valores terminais, os mais importantes para os convencionais: "felicidade" em 5º lugar e para os orgânicos em 3º lugar. Os menos importantes para os convencionais: "um mundo de beleza" em 15º lugar e para os orgânicos em 12º lugar. Assim, verificou-se que através da Escala de Valores de Rokeach é possível conhecer os consumidores de erva-mate orgânica e convencional de forma detalhada, nas simetrias e assimetrias, permitindo interpretações e novos estudos sobre o tema.