Avaliação clínica e laboratorial da dentina de dentes decíduos após remoção parcial de tecido cariado - Franzon, Renata (2008)
O objetivo desse estudo foi investigar longitudinalmente o desempenho clínico e radiográfico da Remoção Parcial de Tecido Cariado (RPTC) em dentes decíduos e avaliar a dentina cariada remanescente através da microdureza após sua esfoliação. A amostra desse estudo provém de um ensaio clínico randomizado controlado realizado em 20 pacientes com idade entre 4 e 7 anos. Trinta e nove molares decíduos com lesões cariosas agudas profundas, sem sinais de patologia pulpar irreversível foram submetidos à RPTC. Os dentes foram divididos em dois grupos de acordo com material forrador utilizado: hidróxido de cálcio (HC) - 20 dentes ou guta-percha (GP) - 19 dentes e restaurados com resina composta. Após 36 meses de acompanhamento, 29 dentes (15 pacientes) foram reavaliados; desses, 23 dentes obtiveram sucesso clínico e radiográfico: 11 HC (73,3%) e 12 GP (85,7%). O sucesso total nessa etapa da avaliação foi de 79,3% e não houve diferença entre os materiais capeadores. Esses dentes continuaram em avaliação até sua esfoliação (37 a 71 meses de permanência em boca), quando 18 dentes (6 HC e 12 GP) foram coletados para análise laboratorial. O objetivo dessa análise foi verificar se a RPTC viabilizou a remineralização da dentina cariada remanescente em molares decíduos. Os 18 dentes submetidos à RPTC foram agrupados (grupo tratado). Além disso, selecionou-se dez molares decíduos hígidos e dez, com lesões cariosas agudas profundas em dentina para os grupos controle, positivo e negativo, respectivamente. As restaurações do grupo tratado foram removidas e a profundidade da cavidade medida. Nos dentes do grupo controle positivo, foram realizados preparos cavitários oclusais em até 4 mm de profundidade (semelhante ao grupo tratado), e no grupo controle negativo, realizou-se a RPTC in vitro. Todos os dentes foram preparados para análise de microdureza, que foi realizada em três pontos lineares da cavidade, distante 100 μm entre si e nas profundidades de 10, 35, 60, 85 e 110 μm, totalizando 15 indentações por amostra. Além disso, a espessura da dentina remanescente foi medida (μm) para aferir a profundidade das cavidades. A espessura da dentina remanescente foi semelhante para os três grupos (médias: 921, 852, 833 μm, hígido, cariado e tratado, respectivamente; p≤0,01). Os valores de microdureza knoop obtidos mostraram diferença significativa entre os três grupos (hígido, cariado e tratado) em todas as profundidades: 10μm (54,8; 12,5; 38,3), 35μm (62,0; 13,0; 38,0), 60μm (56,8; 12,3; 39,1), 85μm (58,9; 13,0; 40,3), 110μm (55,7; 14,2; 42,0), p≤0,01. Houve aumento da dureza nos dentes tratados comparados aos cariados em todas as profundidades investigadas (p≤0,01), sugerindo ganho mineral após o tratamento.