Videodança na educação : crianças que operam e editam - Costa, Susana França da (2011)
Esta pesquisa investiga como as crianças elaboram a mescla de vídeo e dança, recorrendo a seus imaginários, poéticas, fantasias e performances, revelando uma potência de produzir arte como mecanismo de resistência num contexto de vulnerabilidade social. O objeto empírico foi constituído a partir de caderno de registros e vídeos realizados durante uma oficina de videodança, realizada nos meses de janeiro e fevereiro de 2010, com crianças entre nove e treze anos de idade, em uma ONG, em Porto Alegre – RS. Nessa atividade, elas próprias decidiram o que iriam produzir, filmando e editando as imagens. Foram produzidos 11 vídeos, disponíveis no blog “Sôra, que dança é essa?” (soraquedancaeessa.blogspot.com), com a média de 10 crianças participantes. No intuito de compreender as trajetórias da dança na prática de videodança com as crianças, analisa-se o material coletado a partir de três questões norteadoras: como as crianças operam a mescla dança e tecnologia; como descrever esse entre-lugar da videodança, no qual as fronteiras entre as linguagens artísticas não podem ser definidas nem marcadas; como posso pensar a presença das imagens de si e dos outros no trabalho dessas crianças.