Coloração da cápsula anterior da lente de equinos (Equus caballus) com três concentrações de violeta genciana : estudo ex vivo - Bettio, Marcelle (2022)
O uso de corantes vitais tornou-se uma ferramenta essencial para melhorar a visualização da cápsula anterior da lente em cirurgias de catarata. A utilização da coloração também é empregada nos treinamentos de wet labs de facoemulsificação, para facilitar a prática cirúrgica e a aquisição de habilidades da capsulotomia anterior. Objetivou-se avaliar e comparar a eficácia de três concentrações de violeta genciana (0,5%, 0,1% e 0,05%) para coloração da cápsula anterior da lente de equinos, com a finalidade de treinamento cirúrgico da capsulotomia curvilínea contínua (CCC) para facoemulsificação. Foram coletados 36 olhos de equinos post mortem. Os olhos foram subdivididos em três grupos composto de 12 olhos cada, de acordo com a concentração de violeta genciana utilizada. A capsulotomia anterior foi realizada após coloração com auxílio de cistítimo através da técnica de céu aberto, sob a magnificação de um microscópio cirúrgico. A avaliação da eficácia da coloração da cápsula anterior da lente pelas diferentes concentrações de violeta genciana ocorreu por um sistema empírico de avaliação em coloração adequada ou não adequada dos retalhos capsulares. Com base na avaliação dos examinadores, as concentrações de 0,1% e 0,05% de violeta genciana possibilitaram uma visualização adequada da cápsula anterior para treinamento da CCC, enquanto a concentração 0,5% de violeta produziu uma forte e inadequada coloração capsular. O método de treinamento descrito é uma ferramenta útil, econômica e altamente fidedigna para treinamento cirúrgico de capsulotomia curvilínea contínua. A coloração da cápsula anterior com violeta genciana a 0,1% e 0,05% permite uma visualização nítida do retalho capsular e facilita a prática da CCC.