Um estudo sobre a coordenação do processo de projeto em empreendimentos complexos - Moura, Patricia Moreira (2005)
Existe um crescente número de empreendimentos de construção civil nos quais estão presentes elementos como complexidade, incerteza e velocidade. Gerenciar com eficácia estes elementos pode representar oportunidade para aumentar a competitividade de empresas do setor. Nesse contexto, diversas mudanças vêm ocorrendo, especialmente nos processos gerenciais de desenvolvimento do produto e gestão de projetos. A exemplo do que vem ocorrendo em outras indústrias, também na construção civil o modelo tradicional de desenvolvimento de projetos já não atende às demandas de custo, qualidade e prazos, especialmente em ambiente dinâmicos e com grande incerteza, tais como empreendimentos dos setores industriais, comerciais e de serviços. Considerando a importância do desenvolvimento de projetos para o sucesso de um empreendimento, e da exigência, cada vez maior, quanto ao desenvolvimento simultâneo dos processos de projeto e de execução de obras, estabeleceu-se o foco de investigação desta pesquisa Este trabalho propõe uma abordagem para a coordenação do processo de projeto desenvolvido simultaneamente à produção em empreendimentos complexos de construção civil. Foi desenvolvido a partir de três estudos de caso em empreendimentos industriais e hospitalares. Como principais resultados esta pesquisa, são apresentadas algumas diretrizes para coordenação do processo de projeto no referido contexto e um conjunto de atribuições do coordenador de projetos, que busca definir o seu papel e orientar suas atividades no processo. Além disso, também foi proposto, nesta pesquisa, um esquema de organização dos procedimentos inerentes ao projeto e à construção, no contexto de aplicação da Engenharia Simultânea. Este esquema foi obtido a partir do mapeamento do Processo de Desenvolvimento do Produto (PDP).