Perspectivas de pianistas sobre expressividade em performance musical como intérpretes e ouvintes - Monteiro, Heidi Kalschne (2019)
A presente pesquisa teve o objetivo de investigar perspectivas sobre expressividade em performance musical a partir de concepções de pianistas em nível de graduação e pós-graduação como intérpretes e ouvintes em três modalidades de escuta: i) áudio; ii) áudio e vídeo; iii) áudio e vídeo com partitura. O método envolveu uma abordagem quali-quantitativa com duas fases de entrevistas e dois encontros com um grupo focal. Na primeira etapa de entrevistas foi realizado um mapeamento sobre as concepções de expressividade de 12 pós-graduandos em música/piano, assim como suas impressões sobre obras que interpretaram em recitais. No grupo focal, duas performances (em áudio) de uma mesma música foram escutadas e discutidas sobre a natureza expressiva das interpretações. Na segunda fase de entrevistas, uma terceira performance foi acrescentada como estímulo em três modalidades de escuta e outros 12 participantes graduandos e pós-graduandos fizeram parte da amostra. Dentre os 17 parâmetros estruturais e expressivos apresentados, pôde-se observar que alguns foram considerados mais relevantes que outros para esta população de ouvintes em termos de expressividade: articulação, caráter/clima/humor, dinâmica, gestual e ritmo. Por outro lado, os parâmetros menos indicados nas entrevistas foram o registro, métrica e gênero/estilo. Os resultados indicaram que as diferentes modalidades de escuta afetaram em algum grau a percepção dos ouvintes em relação à expressividade dos pianistas nesse estudo. A visualização dos movimentos dos pianistas afetou a percepção dos ouvintes sobre a expressividade. A partitura demonstrou ser uma ferramenta abundante em informações, auxiliando-os a elucidar suas percepções positivas/negativas em relação à expressividade. Um conceito central revelado a partir dos dados desta pesquisa foi a singularidade compartilhada, seja como intérprete, seja como ouvinte à medida que os limites das convenções estilísticas nortearam a recepção e apropriação/produção da obra. Observamos que os ouvintes (ainda que alguns com dificuldades em verbalização) demonstram habilidades em modos de perceber e compreender a natureza expressiva e singular de cada performance.