Controle de custos aplicado na agricultura : o caso de uma pequena empresa produtora de soja - Dangui, Thelma Aparecida Kramer (2013)
Esta pesquisa trata de uma abordagem dos princípios de custeio e Custeio ABC como ferramentas para a tomada de decisão gerencial de uma empresa agrícola de Primavera do Leste – MT, através do levantamento e análise dos custos da safra de soja que ocorreu de Setembro de 2011 a Abril de 2012. Tem-se por objetivo principal o desenvolvimento de um controle de custos em pequenas propriedades agrícolas, tendo como escopo o cultivo da soja. Apresenta-se uma análise dos custos da soja através dos princípios de custeio e utiliza-se do método de Custeio ABC para encontrar os recursos disponíveis da safra de soja, as principais atividades desenvolvidas, bem como os produtos que as absorvem e seus custos. Nos resultados, destaca-se que os sócios beneficiam-se de maiores retiradas por usarem os próprios recursos nos custeios de plantio; o manejo correto do solo com o plantio direto evita o reparo do mesmo na safra da soja, o que é favorável na medida que a cultura reparadora de milheto deve ser feita no mesmo período da safra de milho, que é um produto de valor inferior no mercado; a cultura do milho absorve uma parcela dos custos alocados para a soja, devido à utilização no plantio direto de mão-de-obra e máquinas; as atividades do processo de plantio e de controle são as que mais custos absorvem e devem receber atenção especial através da gestão financeira; a atividade do processo de colheita é a que absorve maior energia de maquinários e mão-de-obra, sendo importante que esta atividade seja acompanhada por uma boa gestão de pessoas com métodos de motivação, treinamento e qualidade de trabalho.