Endoscopia respiratoria rigida : consideracao sobre 356 exames realizados em criancas - Fraga, José Carlos Soares de (1993)
Foram estudadas 356 endoscopias respiratórias realizadas em crianças no Hospital da Criança Santo Antônio de Porto Alegre, no período de março 1989 a março de 1992. Os exames endoscópicos foram realizados sob anestesia geral, usando o endoscópio rígido pediátrico. Das crianças examinadas, observou-se predominância do sexo masculino (56%); mais da metade tinha menos de seis meses de idade no momento da endoscopia, tendo sido observada as..~ociação significativa entre esta 1:1ixa et.:iria e a presença de anormalidade na via aérea. As indicações mais freqüentes de endoscopia foram estridor (52%), suspeita de corpo estranho (16% ), atclectasia (16%) c dificuldade de extubação traqucal (8%). Os diagnósticos mais comuns foram laringomalacia (36%) c estcnose subglótica ( 6%) nas regiões glótica e subglótica, e corpo estranho (9%) e traqueomalacia (7%) na região traqueobrônquica. Em 54 crianças (21%) não foi encontrada nenhuma anormalidade da via aérea. A laringomalacia representou 60% dos diagnósticos observados nas regiões glótica e subglótica. A.;; manifestações clínicas que tiveram associação significativa com este diagnóstico foram cstridor (98% ), engasgo alimentar (lO%) e cianose aos esforços (lO%). Em somente 11% dos pacientes com laringomalacia foi necessária intervenção cirúrgica, tendo sido realizada a laringoplastia cndoscópka. Em 30% destes pacientes operados não houve melhora, tendo sido necessária a reali?.ação de traqucostomia. O corpo estranho na via aérea foi mais freqüente em crianças de um a três anos de idade. A história sugestiva de aspiração estava presente em 77% destes pacientes, e os achados clíniéos associados significativamente com este diagnóstico foram diminuição unilateral do murmúrio vesicular e sibilância localizada. Somente um exame radiológico de tórax foi normal; as alterações observadas nos demais indicaram que a atelectasia e a hiperinsutlação localizada estiveram significativamente associadas à presença de corpo estranho na via aérea. Todos os materiais estranhos foram retirados através da endoscopia; o mais comum deles foi o grão de amendoim. A traqueomalacia foi diagnosticada principalmente em crianças com idade inferior a seis meses (19lfrJ), que apresentavam estridor (84l7(;,), tosse (21 %) c sibilância (16%). Houve uma associação significativa deste diagnóstico com outras doenças, principalmente aquelas do aparelho respiratório (laringomalacia e broncomalacia). Somente em três pacientes (16%) foi necessário algum procedimento cirúrgico, tendo-se optado pela traqueostomia. A história de intubação anterior ao exame endoscópico foi observada em 21% das crianças estudadas. Destas, a complicação mais freqüentemente observada após a intubação foi a estcnose da região subglótica. As crianças com este diagnóstico apresentavam estridor (60%)), que surgia logo após ou mesmo depois de vários meses da extubação. O único fator prcdisponcnte à complicação de intubação traqucal que esteve associado à estenose subglótica foi o número de intubaçõcs: crianças submetidas a duas ou mais intubações mostraram associação significativa com o diagnóstico de estenose subglótica. O tratamento destas crianças foi realizado com dilatação endoscópica em 14 (93%) e cirurgia aberta em um (7% ). Durante o período deste estudo, foram observadas apenas três complicações leves da endoscopia respiratória: dois pacientes apresentaram bradicardia durante o exame, e um necessitou intubação traqueal devido a edema subglótico pós-endoscópico. Isto ratifica o conceito de que a endoscopia rcspiratóría rígida em crianças é eficaz c isenta de complicações graves.