Avaliando o turnover e o absenteísmo em serviços de enfermagem hospitalar - Chaves, Enaura Helena Brandão (1995)
Este estudo originou-se da preocupação com a avaliação da qualidade dentro das organizações hospitalares, especificamente dos serviços de enfermagem, onde os enfermeiros desenvolvem a maior parte de suas atividades profissionais, quer estejam atuando diretamente na área assistencial, ou indiretamente, como docentes das diferentes categorias dos profissionais de enfermagem. A complexidade que envolve a área de recursos humanos dentro das organizações delimitou o estudo a dois aspectos que, como tantos outros, interferem sobremaneira na qualidade da assistência de enfermagem: o turnover e o absenteísmo do pessoal, os quais, não obstante sua relevância, carecem de estudos atualizados em nível nacional e cuja bibliografia internacional, na maioria das vezes, está fora do nosso contexto, constituindo apenas uma fonte de consulta, mas não servindo como parâmetro. Através do levantamento de dados, de consulta às fichas de desligamento e de entrevistas com os enfermeiros chefes das unidades selecionadas para o estudo (CTICC, SR, UI e BC) de um hospital de ensino, identificamos um índice de absenteísmo de 10,88% e uma taxa de turnover de 5,27% , os quais, em comparação com a literatura levantada, não podem ser considerados elevados. Determinou, também, em qual setor e em que categoria profissional estes dois fenômenos são mais intensos, estabelecendo as suas principais razões e conseqüências. Os resultados encontrados, tanto em termos do absenteísmo quanto do turnover, levaram a reforçar a importância do enfermeiro assumindo atividades gerenciais nas organizações de saúde e responsabilizando-se pelo trabalho das demais categorias, tanto em termos da qualidade do trabalho desenvolvido como em relação à produtividade alcançada e à satisfação e realização do pessoal.