Agricultura e estratégias de reprodução socioeconômica no Quilombo do Morro Alto – Maquiné/RS : cenários de desenvolvimento local através da análise de sistemas agrários - Kraemer, Matias Felipe Eidelwein (2012)
A comunidade remanescente de quilombo de Morro Alto, localizada nos municípios de Osório e Maquiné (RS), busca o reconhecimento de seus direitos perante o Estado Brasileiro. A luta desta comunidade pela titulação do território que lhe foi doado em testamento por Rosa Osório Marques evidencia seu envolvimento com questões agrárias, tendo o acesso à terra como um dos direitos reivindicados. Ao longo da história foram muitos os fatores que provocaram mudanças nas relações sociais e produtivas na região. A agricultura praticada por esta população também sofreu transformações, diferenciou-se e tomou proporções distintas nas atividades de cada família. Este estudo tem o objetivo de realizar uma reflexão sobre quais agriculturas estão presentes entre os quilombolas de Morro Alto, como elas se articulam com o contexto regional, quais seus limites e potencialidades, e como o atual processo de regularização fundiária poderá influenciar estas distintas formas de se relacionar com o ambiente natural em busca da reprodução socioeconômica. Para tanto, foi adotada a perspectiva analítica dos Sistemas Agrários e do estudo dos sistemas de produção praticados pelos agricultores quilombolas, de maneira a compreender as importâncias relativas das atividades agrícolas e não-agrícolas na composição da renda familiar, assim como a remuneração do trabalho agrícola por eles obtida. Primeiramente foi realizada a reconstituição das transformações dos Sistemas Agrários na região, a fim de se estabelecer uma base teórica para o aprofundamento do estudo sobre os sistemas produtivos atuais. Neste sentido foram identificadas as tipologias das famílias quilombolas e dos sistemas produtivos. Por fim, foi analisada a diversidade de situações em que a agricultura está presente, assim como apontadas perspectivas de desenvolvimento agrícola e territorial diante do contexto atual do processo de regularizão fundiária.