Desconstrução na psicogênese da língua escrita - Rodrigues, Ana Maria Matos (2002)
Nesta Dissertação, discute-se a desconstrução no texto Psicogênese da língua escrita de Ferreiro e Teberosky (1987) conforme a concepção derridiana. Deste modo, o texto é compreendido em sentido ampliado, ou seja, além do livro mencionado, foram analisados os comentários, as revisões, as críticas e a tradução para Português que recebeu. Na interpretação deste texto, foram considerados elementos tradicionalmente denominados secundários, tais como: notas de rodapé, referências bibliográficas, uso de sinais não-fonéticos, prefácios e traduções de títulos. A análise destes elementos manteve-se entre o dizer e o querer-dizer das autoras, no sentido de identificar a heterogeneidade do texto. Demonstrou-se que esta heterogeneidade possibilita a abertura deste texto para novas leituras.