A ontologia de Thorstein Veblen : fundamentos para a explicação da realidade socioeconômica - Panassol, Paulo Eduardo (2024)
Como qualquer ciência, a economia tem o papel de compreender e explicar os fenômenos de uma determinada instância ou nível da realidade e, nesse sentido, precisa estabelecer os fundamentos ontológicos imprescindíveis à construção de uma teoria que elucide o caráter dinâmico desse domínio, nem que seja para afirmar a adequação dos métodos utilizados perane aspectos da realidade aos quais estão sendo aplicados. Certamente ninguém tratou tão extensivamente da ontologia da realidade socioeconômica como Thorstein Veblen, no entanto, a literatura especializada centra-se nos princípios metodológicos ou epistemológicos do autor. Assim, o objetivo da presente Tese é, a partir da obra intelectual de Veblen, sistematizar os pressupostos ontológicos da teoria vebleniana e, em particular, do seu componente central, que denomino de Realismo Evolucionário Crítico. Como será visto, a complexa relação indivíduoestrutura, o papel, as possibilidades, os condicionantes e a inter-relação entre esses elementos constitutivos da realidade socioeconômica, permitem entender tanto mudanças estruturais e comportamentais em termos de processos cumulativos quanto projetos de transformação social mediante políticas adequadas que promovam o desenvolvimento e, em especial, a superação do atraso. Assim, o trabalho centra seus esforços, num primeiro momento, numa aproximação filosófica para a compreensão da realidade, abordando a evolução da filosofia como área de conhecimento, o papel da ontologia como fundamento crítico do que existe no mundo, bem como a imbricação da filosofia e da economia enquanto domínios complementares. A seguir, passando pela concepção evolucionária de Charles Darwin, verificou-se a influência sobre Veblen dos sistemas filosóficos de Immanuel Kant e Charles Peirce, em especial, as concepções de realismo, respectivamente, crítico e evolucionário, e a influência que tais tradições exercem sobre as abordagens contemporâneas do realismo de Uskali Mäki, Tony Lawson e Geoffrey Hodgson. Num terceiro momento, introduziu-se a contribuição de Clarence Ayres acerca da evolução social e econômica e o papel da tecnologia e das instituições, especialmente, o que se convencionou denominar de "dicotomia vebleniana". Por fim, a partir da obra de alguns intérpretes do Brasil (Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda, Caio Prado Júnior, Raimundo Faoro, Celso Furtado e Darcy Ribeiro), identificar dimensões econômicas, sociais e culturais relevantes para a compreensão da formação socioeconômica brasileira tendo como base os elementos da ontologia vebleniana e abrir agenda de pesquisa e de debate dentro dos diversos domínios de conhecimento.