Avaliação por imagem da resposta à quimioterapia neoadjuvante em pacientes com câncer de mama - Mello, Juliana Mariano da Rocha Bandeira de (2022)
INTRODUÇÃO: Avaliar a densidade estimada de forma quantitativa em Grey Value (GV), a redução do volume tumoral principal na mamografia digital (MD) e na ultrassonografia (US) para a avaliação de quimioterapia neoadjuvante, além da associação com sobrevida específica relacionada ao câncer de mama e resposta patológica completa (pCR). MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectivo observacional analisando as imagens armazenadas de 122 participantes selecionadas entre 569 pacientes com câncer de mama avançado. Correlação de Spearman e Generalized Estimating Equations (GEE) compararam GV e redução de volume tumoral na MD e US entre pCR e não-pCR após a quimioterapia neoadjuvante com o anatomopatológico pós-cirúrgico. Regressão de Cox e Curvas de Kaplan-Meyer analisaram as associações entre sobrevida específica relacionada ao câncer de mama, pCR, GV e reduções volumétricas. RESULTADOS: 34.4% (N=42) obtiveram pCR e 65.6% (N=80) não. Os índices mínimos de porcentagens de redução de volume tumoral necessários para correlacionar com pCR ao longo do tempo foram, pelo menos, 3% para GV (p<0.001), 28.9% para DM (p=0.006) e 10.36% para US (p=0.046), com alta especificidade (US=98%, GV=95%, DM=93%), mas baixa sensibilidade (US=7%, GV=8%, DM=18%). Valores Preditivos Positivos foram 82% (DM), 86% (US) e 90% (GV). Valores Preditivos Negativos foram 37% (DM), 36% (US) e 39% (GV). Regressão de Cox e Curvas de Kaplan-Meyer demonstram associações entre sobrevida específica relacionada ao câncer de mama e pelo menos 3% de redução do GV (B = 0.264, IC95% = 0.096 - 0.726, p=0.010) e pCR (B = 0.209, IC95% = 0.048 - 0.914, p=0.038). CONCLUSÃO: Os índices de redução volumétrica de pelo menos 28.9% para MD e 10.36% para US e 3% ou mais de redução em GV possuem correlação com pCR. Pelo menos 3% de redução do GV consiste em um índice de imagem isolado associado com pCR e sobrevida específica relacionada ao câncer de mama após quimioterapia neoadjuvante.