Reações de cromohexacarbonila suportado em alumina-gama - Santos, Joao Henrique Zimnoch dos (1989)
O presente trabalho trata do estudo comparativo das reações fotoquímicas (Lambda > 280 nm) de substituição do Cr (CO)6 com ligantes do Grupo V A (PPh3 , P(OPh)3 , AsPh3 e SbPh3) em presença de Alumina-Gama. O acompanhamento da reação deu-se através de monitoramento das bandas de estiramento das carbonilas no IV, nas fases sólida (alumina) e líquida (pentano). Para L = PPh3 e P(OPh)3, obteve-se a espécie Cr(CO)5L, em solução, e a espécie trans-Cr(CO) 4L2, impregnada sobre a Al2O3-Gama. Com a diminuição do ângulo de cone de L (AsPh3 e SbPh3), observou-se uma crescente diminuição da estereoespecificidade da reação, obtendo-se uma mistura de espécies monoe dissubstituídas cis e trans. A partir dos resultados obtidos, um mecanismo para as reações pode ser proposto.