Análise dos fatores críticos de risco de mortalidade para as micro e pequenas empresas - Garcia, Fabiane Tubino (2022)
O empreendedorismo é um grande incentivador do crescimento econômico e por isso exerce um papel importante nas economias nacionais. Nesta perspectiva surgem as micro e pequenas empresas (MPEs) que geram renda, produção e proporcionam oportunidades de trabalho. Entretanto, diversos problemas têm sido observados na prática das MPEs e, com isso seu desempenho não tem sido o esperado. Ocorre que muitas dessas empresas são limitadas em estrutura organizacional, tecnologia, estratégias de gestão e recursos financeiros. Conforme suas limitações muitos são os riscos que incorrem neste segmento e dentre eles está o risco de mortalidade empresarial. Na literatura, é possível identificar que não há um fator isolado que determine o risco de mortalidade empresarial, mas sim o um conjunto das dificuldades internas e externas. Compreender os diferentes fatores que contribuem para o risco de mortalidade das MPEs é importante para direcionar os empreendedores na criação de estratégias e para auxiliar os governantes na elaboração de políticas públicas que deem suporte para o crescimento e para a criação de novos negócios. Com isso, o objetivo desta tese consiste em analisar os fatores que estão relacionados ao risco de mortalidade em micro e pequenas empresas, durante a crise da pandemia Covid-19. A partir de uma revisão sistemática de literatura foi evidenciado o estado da arte sobre o tema de mortalidade empresarial em MPE e foram identificados os fatores críticos de risco. Com base nesses fatores foi proposto um modelo conceitual mostrando as relações existentes entre as cinco dimensões de risco: Empreendedor, Gestão, Inovação, Clientes e Fatores externos. Na sequência foi proposto um modelo para estimar o risco de mortalidade para as MPE apontando os fatores críticos que explicam o risco durante a pandemia. Os achados, obtidos por um banco de dados de uma instituição brasileira, mostraram oito fatores significativos ao risco. Finalmente, foram verificadas as diferenças existentes entre os determinantes e o risco de mortalidade, comparados em dois cenários distintos da pandemia: inicio (abril/2020) e durante (setembro/2021). Os resultados mostraram diferenças significativas existentes entre os determinantes e o risco de mortalidade. Com isso foi possível verificar que a distribuição das categorias de alguns fatores de risco, depende se a empresa está ativa (aberta) ou inativa (fechada). Esta pesquisa contribui para uma reflexão sobre os fatores de risco de mortalidade que devem ser observados pelo empreendedor em diferentes momentos de crise, a fim de reduzir o impacto de pandemias na gestão das MPEs.