Uma análise da relação entre violência na escola e proficiência dos alunos - Dalcin, Aline Krüger (2016)
O Brasil é um dos países mais violentos do mundo, e essa realidade se reflete no ambiente escolar. O problema da violência na escola induz nos agentes de educação comportamentos que se contrapõem às metas de melhoria da qualidade do ensino. Por isso, a violência na escola é um dos candidatos a determinante da baixa qualidade educacional encontrada no Brasil. Este trabalho investiga se existe relação entre violência na escola e proficiência dos alunos no Brasil nos anos de 2003, 2005, 2007, 2009, 2011 e 2013. Os resultados das regressões lineares e das regressões quantílicas incondicionais indicam que a ocorrência de um tipo de evento violento adicional está associada a uma redução na proficiência. Eles indicam também que há heterogeneidade na resposta dos alunos à violência na escola: a violência na escola parece afetar mais os alunos da quarta série, os alunos que se encontram na mediana da distribuição das notas e os alunos com melhor condição socioeconômica. Além disso, a violência na escola parece afetar mais a proficiência em Matemática em comparação com a proficiência em Língua Portuguesa, e a violência contra o professor tem efeitos tão ou mais deletérios que a violência entre os alunos.