Luta de libertação nacional : o paradigma da construção da diplomacia moçambicana, 1962-1975 - Conselho, Fernando João (2021)
A complexidade do processo da descolonização de Moçambique foi, sempre, entendida como tendo sido o maior bloqueio para o alcance da independência política do país acima citado e do direito à autodeterminação da nação moçambicana. Uma digressão académica sobre o assunto em apreço tem como foco para reflexão, o período da luta de libertação nacional (1962 – 1975), contra o colonialismo português. Analisa a importância e o contributo dos vetores da política externa da Frente de Libertação de Moçambique (FRELIMO), para o êxito da luta em destaque e o seu contributo na edificação do paradigma da diplomacia de Moçambique no período pósindependente. Neste contexto, o trabalho está dividido em quatro partes. A primeira parte, identifica os marcos teóricos associados ao presente estudo, e procura operacionalizá-los no plano teórico-conceptual, visando o melhor enquadramento no contexto da luta de libertação nacional. A segunda parte procura compreender o contexto em que se enquadra o processo da luta de libertação nacional, avaliando a dinâmica do colonialismo em Moçambique e o desenvolvimento das manifestações nacionalistas a partir da década de 1930 e que se estenderam até a década de 1960/70; a terceira parte, debruça-se das experiências colhidas nas frentes política e diplomática, no âmbito da viabilização da luta de libertação nacional; a quarta parte avalia o papel que os fatores endógenos e exógenos desempenharam na conceção dos princípios da política externa de Moçambique pós-independente. Adicionalmente, esta parte procura também perceber como o papel dos diferentes atores internos e externos contribuíram na construção do paradigma da diplomacia moçambicana e, ao mesmo tempo, compreender como aqueles que participaram tanto na luta de libertação nacional moçambicana quanto das formulações iniciais da diplomacia de Moçambique percebem o seu papel nesse processo.