O professor de química em desenvolvimento profissional : as tecnologias digitais no contexto do PROFQUI nas regiões nordeste e sul - Gonzaga, Glaucia Ribeiro (2021)
A formação do professor de Química vem timidamente ampliando seu espaço nas discussões dentro dos grupos de pesquisa. Porém, não apenas a formação inicial deve ser abordada, mas também o processo de formação continuada e desenvolvimento profissional desse professor. Essa formação continuada e esse desenvolvimento profissional tem sido estudo de diversos pesquisadores, como Imbernón (2010), Schnetzler (2002), Rebeque e Ostermann (2015), Day (2001), Marcelo (2009), Amaral-Rosa e Eichler (2017a, b), dentre tantos outros; e é com base nesses pesquisadores, e suas discussões sobre a construção profissional do professor de Química e sua atuação, que esta tese se estrutura e fundamenta. Esta tese em formato multipaper, conhecido também como coletânea de artigos, tem como foco investigar a formação continuada do professor de Química através do PROFQUI. A investigação é uma pesquisa quanti-qualitativa (Tesch, 1990; Oliveira, 1994; Moreira, 2002) de levantamento (Fowler Jr., 2011), explicativa-descritiva (Gil, 1999) e se relaciona ao uso de tecnologias educacionais, com atores do Programa, nas regiões Nordeste e Sul. Nos diversos artigos busquei responder a seguinte questão de pesquisa: o PROFQUI, com sua proposta de formação diferenciada, de característica híbrida, é um espaço que fomenta o desenvolvimento tecnológico do professor de Química da educação básica? Tal problema se ancora na hipótese de que o PROFQUI, sendo um modelo híbrido de Mestrado Profissional é capaz de atender às necessidades de formação Química e aos anseios de instrumentalização tecnológica de professores da educação básica. Considerou-se o Programa e suas contribuições como estudo de caso enquanto estratégia formativa no potencial cenário das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) no ensino. A pesquisa levantou caracterização e opinião docente e discente das universidades federais do Rio Grande do Norte, de Alagoas, do Paraná, do Rio Grande do Sul, rural de Pernambuco, e a estadual de Londrina. A seleção ocorreu com base na melhor logística de abrangência dentro do financiamento obtido junto ao CNPq para traslados. Foram usados questionários estruturados, aplicados a docentes e discentes ativos no programa, entrevistas semiestruturadas realizadas com coordenadores e vice-coordenadores, análise de documentos do Programa (portarias, matrizes, etc.) e projetos/produtos educacionais publicados oficialmente após as defesas das dissertações. Tais dados foram coletados através de participação voluntária e de forma presencial em visitas às IES, pré-agendadas com as coordenações através de contato via e-mail e telefone. Após análise de conteúdo e estatística básica dos questionários e entrevistas (com base em Flick (2009), Gibbs (2009) e Cimiano (2006)), e análise documental dos materiais de constituição do programa (documentos de construção e regulamentação, e as dissertações e produtos educacionais; com base em Flick (2009)), os dados apontam uma maioria de professores da educação básica com baixas habilidades tecnológicas, que buscaram no programa uma forma de atualizar sua prática docente, novos métodos e recursos que engajem e melhorem o desempenho de seus alunos, consolidar e atualizar os conhecimentos de área específica. Por outro lado, há uma maioria de pesquisadores com formação fora da Educação, dispostos a garantir a autonomia do desenvolvimento das pesquisas propostas pelos mestrandos. Apesar do entendimento diverso sobre contribuição, esses pesquisadores entendem contribuir com a formação do professor da educação básica e desenvolvimento de um produto educacional que atenda a uma demanda de ensino. Esses atores, em suas instituições, solidificam projetos de conteúdos escolares diversos, em abordagem tecnológica, ambiental, sociocultural e científica. Os documentos do PROFQUI, associados ao relatório de autoavaliação e ao depoimento dos egressos indicam que o Programa atende às expectativas de funcionamento nacional de um Mestrado Profissional. Porém, destaca-se que mesmo com uma linha de pesquisa sobre recursos didáticos tecnológicos digitais e midiáticos, e disciplina obrigatória unificada de 60h com a mesma finalidade, não é estimulante o suficiente para se refletir na quantidade de produtos educacionais com esse perfil. De um total de 78 produtos educacionais desenvolvidos pelos ingressantes de 2017 e 2018, apenas 15 estão relacionados diretamente ao desenvolvimento/uso de recursos tecnológicos e/ou mídias digitais. Tal reSultado pode estar associado à estrutura do programa (programática e profissional), ou às baixas habilidades tecnológicas declaradas pelos professores da educação básica (que influenciam no interesse por este tipo de recurso didático), ou ainda ter relação com a falta de estrutura tecnológica das escolas da Educação Básica; já que os produtos educacionais devem ser solução para uma problemática educacional atual real, a falta de estrutura tecnológica escolar também direciona de forma majoritária, a escolha do tipo de produto educacional que será construído na pesquisa deste professor em desenvolvimento profissional. Os dados levantados também apontam pesquisadores e alunos que consideram o programa promissor devido à estrutura híbrida do mesmo, que associa questões didático-pedagógicas para a produção de um produto educacional útil às escolas da Educação Básica, com a atualização acadêmico-científica de área específica desse docente; veem uma boa oportunidade de atualização e instrumentalização para atuar na formação crítica e científica dos alunos da Educação Básica. Espera-se que as análises e discussões iniciadas nesta pesquisa possam evidenciar o Pro gama como uma possibilidade real não apenas de atendimento à meta 16 do PNE, mas também como uma oportunidade de estabelecimento de diálogos críticos e construtivos, e de elos unidos em um objetivo comum, o não desmonte da Educação juntamente com a mudança de cenário da Educação Básica. Também se espera incentivar uma possibilidade de estabelecimento de diálogos críticos e construtivos dentre os Grupos de Pesquisa nas Instituições participantes e demais Grupos relacionados, além de fomentar ações coletivas a respeito do desenvolvimento profissional do professor de Química da educação básica, contribuindo com os avanços de pesquisas nesse campo de estudo, e com o processo de ensino como um todo. Por fim, que as discussões levantadas por esta pesquisa sejam o subsídio para o início de uma análise constante de desempenho e impacto do Programa, visando a sua melhoria e manutenção, preservando sua qualidade e a efetividade de suas ações e projetos.