Tópicos em Astronomia no primeiro ano do Ensino Médio - Flach, Daniel (2018)
Esta dissertação apresenta as etapas de desenvolvimento de uma sequência didática para o Ensino de Física tendo a Astronomia como tema motivador. As atividades propostas e conteúdos trabalhados foram elaborados visando a aplicação em sala de aula para turmas de primeiro ano do Ensino Médio, tendo em vista os conteúdos abordados nesta etapa escolar. Inicialmente apresentamos um breve estudo sobre a importância do desenvolvimento de conteúdos de Astronomia na educação básica na visão de autores e como isso aparece nos documentos que estabelecem as diretrizes curriculares nacionais. Esta proposta de sequência didática é apresentada como Produto Educacional no âmbito do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF). A sequência didática foi aplicada em duas turmas regulares dos cursos Técnico em Lazer e Técnico em Eletrônica Integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Restinga. Os conceitos de Física trabalhados correspondem aos que são estudados na parte de mecânica, abrangendo desde o estudo de algumas aplicações básicas de cinemática até o estudo das Leis de Kepler, passando pelas três Leis de Newton e pela Lei da Gravitação Universal. Durante o desenvolvimento das aulas foram utilizados recursos visuais e computacionais, além de textos de apoio potencialmente significativos com o objetivo de preencher as lacunas referentes ao entendimento dos conteúdos de Física possibilitar um melhor entendimento dos assuntos desenvolvidos em aula.