Racionalidades identitárias na produção e comercialização de alimentos coloniais na Quarta Colônia-RS - Guimarães, Gisele Martins (2011)
Esta tese analisa as racionalidades produtivas em transformação na Quarta Colônia, composta por nove municípios da região central do RS, que mobilizam recursos específicos, dentre eles, as identidades socioculturais presentes de forma histórica entre os atores, como estratégia para oportunidades de desenvolvimento. A exploração de novas atratividades, estabelecidas por meio do turismo, valorizam as tradições e modos de vida local, com ênfase na ruralidade e gastronomia típica, através da oferta de produtos coloniais processados artesanalmente por processos que simbolizam saberes fazer tradicionais que permanecem ou estão sendo recriados. O discurso de valorização das identidades, na ótica do mercado, favorece quem produz segundo normativas legais, “mercantilizando” as identidades culturais e socioprofissionais como estratégia de valorização do território. Os conceitos de ação social e racionalidade de Weber possibilitaram identificar e analisar os Sistemas de Produção Tradicional e Transformado e as redes de trocas entre os produtores. Através de análise documental e de entrevistas semiestruturadas foi reconstruído e analisado o processo em que convivem simultaneamente três tipos identitários, o original, o em transformação e o transformado, que constituem as racionalidades que atribuem originalidade e especificidade ao território Quarta Colônia.