Avaliação da efetividade dos diferentes tipos de equipes de inspeção em abatedouros frigoríficos de suínos em Santa Catarina, Brasil - Dandolini, Guilherme Werner (2024)
Durante décadas, o objetivo da inspeção foi garantir alimento seguro para consumo humano. Embora o objetivo não tenha sido alterado, os principais perigos mudaram, focando especialmente nos perigos não visíveis em modelos de inspeção tradicional. Frente a esse contexto, os serviços veterinários em todo o mundo enfrentam um desafio relacionado à vigilância, inspeção e controle da segurança dos alimentos, principalmente devido aos escassos recursos disponíveis (humano e financeiro). Desta forma, buscam-se sistemas custo-efetivos para os programas de vigilância sanitária visando uma maior efetividade dos sistemas de inspeções. Neste cenário, questiona-se se diferentes modelos de equipes de inspeção podem influenciar no grau de conformidade dos abatedouros de suínos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) de Santa Catarina e na efetividade de cada tipo de equipe. As equipes de inspeção avaliadas foram divididas em três grupos: a) CRED: Inspeção executada por inspetor privado credenciado ao SIE; b) CONV: Inspeção executada por inspetor oficial concursado conveniado ao SIE e c) PIL: Inspeção executada por equipe oficial de inspeção de Projeto Piloto, que se trata de um formato de inspeção híbrido, onde se estabelece o veterinário oficial como responsável pela inspeção e fiscalização, auxiliado por uma equipe oficial de inspeção composta por médico veterinário de apoio credenciado e auxiliares de inspeção.