Integração da genética médica com a atenção primária à saúde : uma estratégia multifacetada de suporte - Silva, Larissa Pozzebon da (2017)
Base Teórica: A Atenção Primária à Saúde (APS) tem como principal foco a prevenção e a promoção da saúde, sendo o contato inicial preferencial dos usuários com os sistemas de saúde. Com isso, os profissionais que atuam na APS são fundamentais para o sucesso da expansão da Genética Médica, podendo identificar alterações e realizar encaminhamentos à especialistas em genética mais precocemente. No entanto, existem algumas barreiras que podem interferir e prejudicar esta atuação, tais como o conhecimento limitado sobre a base genética das doenças e a falta de confiança desses profissionais em prestar um cuidado baseado em princípios da genética médica. Além disso, no Brasil a maioria dos centros especializados em genética médica localiza-se nas regiões Sudeste e Sul mais desenvolvidas do país, sendo assim, grande parte dos brasileiros não tem acesso a estes serviços. Neste contexto, serviços auxiliares com possibilidade de acesso remoto surgem como uma ferramenta útil para o apoio aos profissionais envolvidos com a APS. Objetivo: O objetivo deste trabalho é descrever a atuação do Serviço Alô Genética, bem como caracterizar o a rede de encaminhamento especializado disponível no Estado do Rio Grande do Sul (RS) e avaliar a adequação dos encaminhamentos que chegam ao Serviço de Genética Médica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (SGM/HCPA). Métodos: O Alô Genética é um serviço de suporte em genética voltado aos profissionais que atuam na APS, através da disponibilização de uma linha telefônica gratuita, endereço de correspondência eletrônica e um website. O presente estudo descreve os casos atendidos pelo serviço de janeiro a setembro de 2017. Foi realizado também um levantamento para identificar quais atendimentos são prestados e quais exames são realizados em diferentes serviços de Genética Médica do RS no Sistema Único de Saúde e uma pesquisa para colher dados sobre a adequação dos encaminhamentos de pacientes ao SGM/HCPA. Todos os dados foram organizados em tabelas no Microsoft Excel para posterior descrição por meio de frequências absolutas e relativas. Conclusão: O Alô Genética surge como um serviço específico para ajudar a suprir a demanda dos profissionais da APS por maiores informações sobre Genética Médica, orientando-os na realização de exames, tomada de decisões e necessidade de encaminhamentos, auxiliando, assim, na seleção dos encaminhamentos a geneticistas, o que poderia diminuir o tempo de espera dos pacientes que realmente precisam de um atendimento especializado, além de antecipar as avaliações necessárias para um atendimento otimizado pela área de genética médica.