O melhor para você é o que eu não quero mais : a experiência de doação em uma rede colaborativa - Conci, Matheus Trucolo (2019)
O Free Your Stuff Porto Alegre é um grupo online no Facebook com mais de 28 mil membros que tem como objetivo evitar o desperdício e o consumo excessivo de bens, fazendo objetos girarem mais entre as pessoas, sem uso de dinheiro ou de outras formas de troca. Pretendem, assim, que as pessoas desapeguem do que não usam mais e busquem estender a vida útil dos bens, ao invés de comprar algo novo. Este trabalho analisa como tal grupo pode ser enquadrado no conceito de rede colaborativa heterogênea, em que membros não mantém uma identidade coletiva, mas se engajam para acessar – ou se desfazer – de recursos. Tal prática não elimina a complexidade e incorre, assim como o apego aos bens, em um processo de envolvimento para doarem objetos mundanos e sem valor de mercado. Ao servir de ponto de contato com outras realidades sociais diferentes das suas, os doadores usam a internet como ferramenta de preservação de suas identidades, para sua segurança e também para impessoalidade na relação com os interessados, construindo uma hierarquia que emana de quem tem para aquele que quer baseada na gratidão.