Imagem, corpo e lugar na constituição de uma poética em vídeo - Borges, Niura (2008)
Esta pesquisa toma como objeto de estudo os conceitos de imagem, corpo e lugar a partir da análise de três experiências artísticas por mim desenvolvidas e de relações estabelecidas com obras referenciais. Essas experiências, ponto de partida para o estudo conceitual, envolvem uma autoria individual e duas participações em trabalhos coletivos. Os conceitos em análise – a imagem, o corpo e o lugar – reverberam de distintas maneiras nas produções Entremeios, Porões a-paralelos e Interfaces Digitais POA-VAL, Laboratório_1, por incorporarem de diferentes maneiras seus elementos constituintes: o lugar como espaço da experiência artística assim como espaço de apresentação da obra; a imagem projetada sobre esse lugar, e as ações do corpo nesse espaço de experiência artística e apresentação da obra. A investigação toma como referências artísticas para o estudo algumas obras inaugurais e outras mais contemporâneas que colocam em trabalho os conceitoschave da pesquisa, sempre balizados pela experiência artística pessoal. Nesse sentido, são estabelecidas aproximações e distanciamentos com as obras de Bruce Nauman, Dan Graham, Jeffrey Shaw, grupo SCIArts, entre outros e no campo teórico, são referências importantes para o estudo autores como Edmond Couchot, Philippe Dubois e Michel de Certeau.