Interações entre elos de cadeias de valor : uma oportunidade de avaliação da sustentabilidade empresarial - Nehme, Marcelo Carlotto (2009)
A interação entre os elos da cadeia de valor tornou-se uma das opções mais seguras na conquista de uma sociedade mais orientada na busca do desenvolvimento sustentável. A constatação de que o ambiente econômico socioambiental apresentado até o momento não foi capaz de suportar as necessidades impostas pela humanidade lançou pesquisadores e outros atores sociais na busca por um modelo de desenvolvimento que possa garantir a qualidade de vida e preservação do meio ambiente onde vivemos. Para alcançar a sustentabilidade de um sistema complexo com o esse é necessário que se possa avaliar a sua evolução. Várias ferramentas foram elaboradas, na última década, com o objetivo de avaliar a evolução da sustentabilidade de um sistema, mas nenhuma destas apresentou uma proposta de mensuração do índice de sustentabilidade adquirido. O presente estudo buscou desenvolver uma ferramenta de mensuração do índice de sustentabilidade de uma organização nas três dimensões de desenvolvimento: econômico, ambiental e social. O objetivo final desta tese é tornar disponíveis a todos os setores da sociedade um veículo de mensuração do índice de sustentabilidade de uma cadeia de valor proporcionando a mesma uma análise crítica de sua própria potencialidade. Foi realizado um estudo de caso avaliando três cadeias de valor totalizando nove empresas do setor metal mecânico na região de Caxias do Sul no Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos, com a aplicação desta ferramenta, possibilitaram comparar o índice de sustentabilidade entre as três cadeias analisadas, permitindo também uma avaliação do fornecedor e do cliente sobre a evolução da empresa líder em relação à integração da cadeia em prol da sustentabilidade.