O Brasil de Guimarães Rosa e de Raduan Nassar : olhos infantis - Ribeiro, Ana Paula da Silva (2013)
Ce travail cherche à suivre la trajectoire des personnages des enfants de Guimarães Rosa et de Raduan Nassar, afin de comprendre les textes littéraires à la lumière de leur époque – le Brésil de la deuxième moitié du XXe siècle. L’objectif est d’analyser s’il y a une spécificité brésilienne en première place dans les récits de ces auteurs dont les oeuvres sont considerées si universelles. Pour ce faire, nous avons pris en considération, tout d’abord, les rites de passage que ces enfants subissent, et ensuite les mouvements d’approximation ou d’éloignement du narrateur par rapport à ces personnages. Finalement, nous désignons les traits nationaux – la condition sociale, la situation politique du période et aussi les moeurs – comme des éléments importants pour la constitution de ces oeuvres.